先代社長の命日が近いから・・と。 早朝から昔の工場長が来店・・・。 ご焼香・・。 ありがとうございました。 御年83・・・ 髪は黒々・・肌はつやつや・・。 なんで・・そんな元気なの? この方にお会いすると・・ 必ず思い出すのが・・。 25年前の事・・。 テレビの取材がありまして・・。 たしか・・「トゥナイト」・・・・。 山本晋也監督がレポーター。 塩屋の蔵、味噌造りのコダワリを取材した後に・・・。 監督 「いやぁ〜すごいですねぇ〜・・。 あなたにとって味噌とはなんですかぁ?」 工場長(当時) 「みそは・・・・・・。 ・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・みそは・・みそデス。」 丁稚奉公から50年・・・。 含蓄ある言葉を期待していた・・・・。 現場にいた・・・。 若かりし頃の現工場長・・ 並びに・・ 東京のアパートで番組を見ていた私・・ 一同・・ズッコケタ訳であります。 でも・・仕込み作業等々、 ミソと格闘しながら最近思うに・・。 「○○仕込み」だの「△△熟成」だの・・。 色々講釈つけてるけど・・。 お酒やワイン・・嗜好品と違って・・ お味噌は脇役の基礎調味料・・ 原点は・・ 日用品・・なんですよね・・。 「みそはミソ・・・。」 実は・・ とてつもなく深〜い・・ヒトコトだったのかも・・。 改めて思う今日この頃・・・。 お手頃でおいしい・・。 どなたにも喜ばれる・・。 塩屋の「こうじみそ」をお中元にどうぞ・・・・・。 このブログ・・・。 あまりにも商売ッ気が無いと・・ おしかりをいただきました。