塩屋のお味噌漬けのモト・・
須坂の伝統的野菜「村山早生ゴボウ」第一弾入荷デス。
あわせて・・、
生産農家、中島さんの畑にお邪魔・・・
収穫風景を拝見してきました。
村山橋を望む千曲川河川敷にありました。
適度に砂を含んだ土壌がよいのだとか・・。
手前にみえる緑がゴボウのハッパ・・。
かなり大きいんですネ。
左手の様に・・ハッパを駆って・・。
パワーショベルで溝を掘る・・。
50cm幅に植えられたゴボウに沿って・・
40cmのバケットで深さ1mで掘り進むと・・、
両側にゴボウが・・・。
ぶれずに一直線・・ほとんど、水道工事状態ですね。
いいモノを作る農家さんは、各種機械の運転技術に秀でている・・。
安曇野の大豆農家さんにも通じます・・・。
生産者の中島さんでした・・。
毎年すばらしいゴボウをありがとうございます。