当たり前の事を当たり前にする。 意外と難しいですよね。 例えばレポート等の提出物。忙しい合間を縫って期日通りに出すのが基本。 でも、あ!忘れてた・・。間に合わない・・。ごめんチョット待って・・。 結構あります。 ちなみに、今日は品評会に出品するお味噌の仕込みでした。 自動車のF1のごとく、カテゴリーに合わせて特別に造ったお味噌を出品します。 大手メーカーと我々零細家業も同じ土俵です。 研究所の職員だけでも、手前どもの社員の数十倍いる大手メーカー。 それでも、意外と我々が上位にきたりする・・・。 何故か・・? 結局、最先端の技術じゃないってことですね。 やっぱり基本に忠実に・・。これが大事って事です・・。 大豆を洗うのであれば・・徹底的に。洗った大豆を入れる釜もきれいにしておかないと・・。混合機も・・。当然桶も・・。 当たり前の事の積み重ねが照りと冴えのある「お色」と「旨み」に繋がる・・。 そんなことが最近わかってきました。 わかっているけど・・難しい・・。 さて、今年の出来は・・?