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おいしいお味噌のポイント

2011年1月15日 ひとり言, ブログ

毎年恒例の圧力容器(大豆を煮る釜)の検査でございます。 今年は・・。 初めてお見えになった検査官さん・・。 (毎年のコトですから・・顔なじみになったりしてる訳で・・) 検査証の確認で・・一緒に保管していた下記のモノをご覧になって・・。 写真とっていいですか・・とのこと・・。

昭和34年発行の検査証(旧)・・ 貴重なモノだから・・額に入れて飾ったらどうですか・・・。、 っていわれましたが・・。 みなさん・・どんなモンでしょうか・・・。 この方・・現場でも・・。 釜の溶接がすばらしい・・と絶賛なさっていたそうで・・。 見る方が・・見るトコロをみると・・。 感じ方も・・・・。 面白かった訳でございます・・・。 ちなみに・・。 みそ屋が見る・・おいしいお味噌のポイントは・・。 色が澄んでいるコト・・。 くすんだお色は・・。 麹の出来が悪い証拠・・ 発酵も熟成も・・不良になりがち・・。 スーパーで赤や白・・。 色んなお味噌が並んでますけど・・。 色が濃くても・・いいお味噌は・・透明感がありまして・・。 濁ったお色のお味噌は・・白くても余り出来がよくないコトがおおいわけで・・。 開封しなくても・・。 品質が分かる・・・お話でございました・・。

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