コンバインで刈り取られて・・脱穀された大豆です。
これから選別される訳ですが・・。
JAあづみさんの・・大豆選別場です・・。 何層もの選別機で割れ豆・異物・病気等々を除去・・。 小粒から大粒に自動選別でございます・・。 設備もきちんと整備されていて清潔・・。 こういうトコロは・・仕事も確実・・・。 地元でお願いしてた大豆は・・。 手動・・。 ヒトそれぞれ・・アウト、セーフの基準が違う・・。 おまけに・・めんどくさくなるから・・ 後にいくほど甘くなる・・。 かなり返品しました・・。 機械は冷静沈着・・。 すばらしい・・・・。 機械化が進むと・・ 作業が雑になるイメージもあるかもしれませんが・・。 極力省力化して・・本来手間を惜しんではいけない・・ 栽培管理に注力・・・。 結果的に収量も品質も日本有数ですもんね・・。 遊休農地を利用して・・大豆栽培・・ よく聞きますし・・実際お問い合わせもおおいのですが・・。 足踏み脱穀機やトウミ・・。 一枚目の写真の状態まで・・。 手動でヤル場合(実際に8年ほど前にやりました)は・・ ここまでで・・かなり・・体力を消耗・・。 延々と続く手作業の選別を通して・・。 二度と大豆は作るまい・・・と皆さん誓う訳であります。