Now Loading...

loading...

大きいワレモノ

2011年8月11日 ブログ, 塩屋にあるちょっと古いもの

戦後、一時期使われたモノです。 極端な物資不足とGHQの方針で・・。 「化学醤油製造指令」ってのが出されまして。 原料を本醸造、麹菌や酵母の力で旨みにするのであれば・・ 手っ取り早く・・分解してアミノ酸にしてしまえという。 発酵文化の歴史が浅く、醤油をよく知らなかった、亜米利加さんの 無茶な指令があった訳でございます。 こんな・・。 戦後の日本の醸造文化受難の時期に・・。 分解に使われた容器だそうで・・。 名前は不明・・(どなたか教えてください。) 陶器製・・・ とっても大きいワレモノということで・・。 いままで・・邪魔者扱い・・。 アチコチの蔵・・ 置き場所を転々・・流浪の民状態・・。 現在は醤油蔵の入り口に展示しております。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい