Now Loading...

loading...

塩屋の梅

2006年7月9日 ブログ, 塩屋の四季

塩屋の暖簾をくぐると梅の木がお出迎えです。 昨日は梅の実の収穫。中元でバタバタしている中、私の母親が脚立をもって登場。 この時期の恒例行事です。 今年はちょっと小ぶりだとか・・・。 とった梅は酢漬けに・・。 梅にはいろんな漬け方がありますが、この近辺は酢漬けが主流。 青梅、砂糖、酢。それぞれのご家庭にそれぞれのレシピ。 お嫁さんに引き継がれてきたのでしょう。これもりっぱな文化ですね。 塩屋ではお茶菓子代わりにお客様にお出ししております。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい