Now Loading...

loading...

仕込みそ

2006年1月31日 ブログ, 塩屋からのお知らせ

農家ではみそはもともと自家製でした。 米と大豆ももちろん自前。 水田のあぜ道に大豆を植えて収穫し、春になると大きな釜で煮てよくすりつぶす。 ご近所総出で作業する様子は北信濃の春の風物史でした。 最近はこのような風景を見る機会がなくなりました。 そのかわり、おみその半製品(大豆、麹と塩を混ぜ合わせた発酵前のもの)を買って自宅の桶に仕込んで熟成させる事。 いわゆる仕込みそという習慣がうまれました。 手軽でお買い得。気軽にご家庭の味、手前味噌が楽しめます。 ということで、例年通りご予約を承ります。須坂市周辺の皆様には営業の者がうかがいます。 何卒よろしくお願いいたします。 詳細は塩屋までどうぞ。

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい