今週は「高井野」「うす青一人娘」・・・。 地元産の大豆を使った仕込みウィークであります。 地元の農家さんから直接お預かりした大豆ですからね・・・。 気合いが入ります・・・。 大豆が蒸しあがると・・。 必ず試食をするのですが・・。 「うす青一人娘」はパートのお姉様方に大人気・・・。 (普段は見向きもしません・・・・。) 甘くてとっても美味。 大豆というよりも・・。味と食感・・・栗に近いですね。 和風スウィーツに使ったら、とっても面白そう・・・。 お菓子屋さん如何ですか?
蒸しあがりはこんな感じ・・・。
青みが抜けて・・巨大化・・。 同じ大豆とは思えません・・・。 この「一人娘」・・・。 枝豆、ひたし豆でも美味・・。 しっかり蒸すと、また違う魅力が・・・。 もちろん、お味噌もおいしい・・。 例えるなら・・・。 若いうちに、さっとお風呂に入った「娘」 お年ごろになって、ゆっくりお風呂に浸かった「娘」 サウナあがりの「娘」 米麹と結婚して熟した「娘」・・・。 それぞれ違った魅力があって、とってもおいしい訳であります。 「娘」・・・大豆のことです・・。 誤解を招かないよう、念の為・・・・・。 信州味噌醸造元 塩屋醸造