塩麹のお問合せが、やみません・・。 塩麹の原料の米麹も超品薄というコトで・・。 加工業者さんからも・・・。 皆さん・・こうじ・・こうじ・・状態ですね。 ちなみに・・。 「麹」と「糀」・・。 漢字が二種類ある訳でございます。 一般的には「麹」とかくのが主流・・。 「糀」は和製漢字なんだそうで・・。 仕込みの最盛期につき、 ここのところ・・、 毎日イジクッテいる味噌用「こうじ」の原料はお米・・。 「米」に「花」が咲くと書いて「糀」と書いた方が、 味噌屋としては、しっくりきますね・・。 反面、麦を使う醤油の場合は「麦」に「菊」の「麹」のイメージ・・。 まあ、どっちでもいいですけどね・・。 人の夢とかいて儚い。 人の為と書いて偽り。 深い意味はありません・・。