信州大学さんの「温熱環境測定調査」ということで・・。
5棟の蔵、6箇所に温湿度計を設置しております。
ちなみに・・。
お味噌を熟成させる味噌蔵の室温は、
27.4C(10:30現在)
外気温が31度ですから、かなり涼しい・・。
お味噌を発酵させる麹菌君や酵母ちゃんも
人間と同じイキモノ・・。
快適な環境で良いお仕事・・おいしいお味噌にしてくれる事でしょう・・・。
でも、昔はもっと蔵の中は涼しかったような・・。
地球の温暖化を蔵の中で感じる今日この頃・・・。
ということで・・。
お盆期間中休まず営業いたします。
営業時間は9:00から17:15まで。
通販も、量り売り等一部商品以外は通常通り発送させていただきます。
皆様のご来店とご注文をお待ち申し上げております。