毎年恒例の圧力容器(大豆を煮る釜)の検査でございます。 今年は・・。 初めてお見えになった検査官さん・・。 (毎年のコトですから・・顔なじみになったりしてる訳で・・) 検査証の確認で・・一緒に保管していた下記のモノをご覧になって・・。 写真とっていいですか・・とのこと・・。
昭和34年発行の検査証(旧)・・ 貴重なモノだから・・額に入れて飾ったらどうですか・・・。、 っていわれましたが・・。 みなさん・・どんなモンでしょうか・・・。 この方・・現場でも・・。 釜の溶接がすばらしい・・と絶賛なさっていたそうで・・。 見る方が・・見るトコロをみると・・。 感じ方も・・・・。 面白かった訳でございます・・・。 ちなみに・・。 みそ屋が見る・・おいしいお味噌のポイントは・・。 色が澄んでいるコト・・。 くすんだお色は・・。 麹の出来が悪い証拠・・ 発酵も熟成も・・不良になりがち・・。 スーパーで赤や白・・。 色んなお味噌が並んでますけど・・。 色が濃くても・・いいお味噌は・・透明感がありまして・・。 濁ったお色のお味噌は・・白くても余り出来がよくないコトがおおいわけで・・。 開封しなくても・・。 品質が分かる・・・お話でございました・・。