味噌煮込みハンバーグ
材料
合びき肉400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
塩、コショウ
ソース
塩屋の玉造味噌 50g
トマト缶 150g
水 250cc
赤ワイン 50cc
みりん 大さじ1
イゲタボシ醤油 小さじ1/2
バター 10g
はちみつ 大さじ1
ローリエ 一枚
コンソメ(チキンコンソメ) 5g
マッシュルーム
しめじ
1.玉ねぎはみじん切りにして、良く炒め、冷ましておく。
2.ボールに肉を入れ、塩・コショウをして良く練り、粘り気が出たら玉ねぎ・卵・牛乳にひたしたパン粉を加え、さらに練り、4等分にして小判型に形を整える。
3.鍋にソースを作る。マッシュルームは半分、しめじは小房に分けておく。
4.鍋にトマト缶を入れ、水を加える。その他の材料を順次いれ中火で煮込む。
5.別のフライパンに油をひき、2の肉を焦げ目が付くまで中火で焼く。中まで火を通さないようにする。
6.4にハンバーグを移し、弱火にかけ、蓋をして煮込む。時々ハンバーグを裏返しながら10分程煮込み、完成。
監修 アベッチ