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味噌煮込みハンバーグのレシピです。

2018年11月20日 ひとり言, レシピ

味噌煮込みハンバーグ

材料

合びき肉400g

玉ねぎ 1個

卵   1個

パン粉 10g

牛乳  大さじ2

塩、コショウ

 

ソース

塩屋の玉造味噌   50g

トマト缶 150g

水    250cc

赤ワイン 50cc

みりん  大さじ1

イゲタボシ醤油   小さじ1/2

バター  10g

はちみつ 大さじ1

ローリエ 一枚

コンソメ(チキンコンソメ) 5g

マッシュルーム

しめじ

1.玉ねぎはみじん切りにして、良く炒め、冷ましておく。

2.ボールに肉を入れ、塩・コショウをして良く練り、粘り気が出たら玉ねぎ・卵・牛乳にひたしたパン粉を加え、さらに練り、4等分にして小判型に形を整える。

3.鍋にソースを作る。マッシュルームは半分、しめじは小房に分けておく。

4.鍋にトマト缶を入れ、水を加える。その他の材料を順次いれ中火で煮込む。

5.別のフライパンに油をひき、2の肉を焦げ目が付くまで中火で焼く。中まで火を通さないようにする。

6.4にハンバーグを移し、弱火にかけ、蓋をして煮込む。時々ハンバーグを裏返しながら10分程煮込み、完成。

監修 アベッチ

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