信州みそ塩屋醸造トップへ戻る 信州みそ塩屋醸造商品 信州みそ塩屋醸造店内 信州みそ塩屋醸造店内2 信州みそ塩屋醸造入り口 信州みそ塩屋醸造手搾り圧搾機 信州みそ塩屋醸造みそ蔵
信州みそ塩屋醸造とは 信州みそ塩屋醸造みそ蔵めぐり 信州みそ塩屋醸造みそのご案内 信州みそ塩屋醸造店舗までの地図 信州みそ塩屋醸造 手前みそ通信
信州みそ塩屋醸造の歴史 信州みそ塩屋醸造ぶろぐ 信州みそ塩屋醸造会社概要 信州みそ塩屋醸造個人情報保護方針 信州みそ塩屋醸造お問い合わせ
信州みそ塩屋醸造店舗入り口の写真
 HOME > 塩屋醸造とは
信州みそ塩屋醸造とは
 
信州は塩の国

海がないのに不思議でしょうが、海から遠いからこそ塩を大切にする文化が生まれました。

塩を貯える術、信州味噌と漬け物は全国に誇れる食文化といえましょう。
江戸時代より、その一端をになってきたのが塩屋です。
祖先は塩の大切さを知り、塩を商っておりましたが、当時の塩は、
天日精製のためとけてしまう物が多かったようです。
そこで文化・文政年間、清右衛門が「みそ・しょうゆ」造りに切り変えることを考え、今日に至りました。
 

明治期の面影残る内外観。

当社の味噌、醤油、お漬物と各種贈答品もちろん、 塩屋の屋号通り、各種お塩も多数品揃え。

この店でしか手に入らない限定醸造品も取り揃えております。

皆様のお越しをお待ち申し上げております。

定休日 不定休(8月、12月は無休です)  営業時間 9:00〜18:00  全国発送承ります
                           味噌蔵ご見学(要予約)

塩屋醸造とはみそ蔵めぐりこだわりの原材料店舗までの地図手前みそ通信
Copyright c 信州味噌醤油醸造元 塩屋醸造 このサイトの著作権の一切は塩屋醸造が所有します。