塩屋のお醤油搾り
明治の圧搾機(搾り機)…
今でも現役です。
お醤油搾り
2017年5月23日 こんな感じで造ってます, 塩屋にあるちょっと古いもの
loading...
2017年5月23日 こんな感じで造ってます, 塩屋にあるちょっと古いもの
塩屋のお醤油搾り
明治の圧搾機(搾り機)…
今でも現役です。
Piano Duo Emu
25th annniversary concert
~夏の夕べ~蔵の街に響く美しいピアノの調べ
7月1日(土)
チケット(要予約) 1,500円
開場 16:30
17:00 「Emu」コンサート
18:00 オープンマイク
塩屋醸造穀蔵にて
お問い合わせ他詳細は下記をご覧くださいませ。
2017年5月15日 塩屋の四季
新緑の候でございます。
雨上がりのお山、とっても爽やか~
ということで、「塩屋山林事業部」・・・。
行動指針は「お山を固定資産税分楽しもう」デス。
今年もキノコ、ナメコとクリタケの「ホダ木」を、お山に搬入完了です。
来年の秋には、キノコ・・発生予定です。
塩屋は麹菌だけでなく、このような菌も、こっそり育てております。
2017年5月11日 塩屋農場
「塩屋の社長の母親名義の農場」
略して「塩屋農場(笑)」でございます。
長年、中途半端に耕作していなかったお陰で・・。
昨年、「有機JAS認定圃場」にあっさり、認定されました。
ということで、本日、
管理をお願いしている、「勝山めがね農園」の勝山さんから、
第一号の作物「クラカケ大豆」と「黒豆」入荷です。
今年は、大豆の連作障害回避につき、5月まで、ほうれん草・・・。
その後、味噌漬け用の「沼目しろうり」を栽培する予定です。
2017年5月9日 こんな感じで造ってます, 信州味噌のお話, 塩屋からのお知らせ
みそ玉造りがはじまりました。
GW前に丸めたみそ玉君、イイ感じになってきました。
今週末に仕込み、麹とお塩と一緒に桶の中で発酵、熟成。
一年後に塩屋の「玉造みそ」として店頭に並びます。
みそ玉をライトアップしてみました・・・。
2017年5月2日 塩屋からのお知らせ
ホームページとブログをリニューアルいたしました。
通販ページは6月頃再オープンの予定です。
「それぞれの美学・・須坂から小布施へ」
東京のことづくりプランナー中馬様の企画で30名様ご来店でございました。
塩屋の蔵をご見学いただいた後、それぞれ味噌造り体験と方丈様のご指導による小文庫蔵での座禅瞑想体験をチョイスしていただき、醤油蔵で小布施人気料亭さんのお弁当でお食事。
…
午後は古代染色家の作品展示の中、蔵中ピアノコンサート・・。
須坂町並みガイドさんによるブラ歩きをして、地元人気居酒屋さんでお食事でございました。
翌日は小布施の旦那衆による野点のおもてなし・・。
企画満載・・。
私自身も沢山の出会いをいただきました。
ご参加いただいた皆様、お手伝いいただいた皆様、本当にありがとうございました。
2017年4月9日 塩屋からのお知らせ
骨董祭&桶開き二日目
雨天決行でございます。
皆様暖かいお召し物でおこしくださいませ。
2017年4月6日 塩屋からのお知らせ