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塩屋11代目のひとり言

小林工場長が信州の名工に選ばれました。

2018年10月18日 塩屋からのお知らせ

塩屋工場長 小林秀久が「信州の名工」に選ばれました。

※「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)とは

卓越した技能を持ち、その分野で県下第一人者と目されている方を「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)として長野県知事が表彰するものです。(長野県HPより)

小林秀久は長野県味噌協同組合連合会の認定する「信州味噌の名工」の中から、「信州の名工」に選ばれました。

秋の骨董市と新みそ桶開き

2018年10月5日 イベント情報

信州須坂の秋の定番イベント
「第十四回 蔵の町須坂骨董祭」
同時開催「新みそ桶開き」

11月10日(土)、11日(日)開催です。
塩屋醸造、醤油蔵、穀蔵、中庭特設会場

地元小学校の味噌蔵見学

2018年10月5日 今日の出来事

本日は地元小学校の味噌蔵見学。
相変わらず、試食のお味噌汁が大人気w
4杯おかわりした猛者もおりまして、5杯目はさすがに、
「この後給食よ!」と先生に止められおりましたw

今月は味噌造り体験2校、ご見学6校の予定です。

味噌溜り

2018年9月24日 こんな感じで造ってます, ひとり言

お預かりしている。
とある方の特注味噌。
開封して出来栄えを確認でございます。
とってもいい感じですね。
表面に出ている液体は「味噌溜まり」…。
砂糖醤油に似て美味しい。昔は醤油がわりに使ったとか…。
せっかくのお味噌の旨味成分なので、取り除ず、お味噌に戻してあげております。
木桶からオーラを感じるのは私だけでしょうかw

ナメコ原木オーナーの皆様

2018年9月24日 ひとり言, 塩屋からのお知らせ, 塩屋の四季

 

塩屋山林事業部(通称)
ナメコ原木オーナーの皆様
お預かりしている原木。
本日パトロールwしたところ…。
ナメコちゃん発見!
小さいのが一本だけですが…。
春に接種して、秋に発生するのは、かなりレアケース。
私は初めてデス
ピンクテープの目印にピンと来た方、おめでとうございます。
この一本だけお送りしても…でしょうから、
塩屋山林事業部の原木から採れたモノをお送り致します。
10月中旬の予定です。

まもなく「新みそ」出荷です。

2018年9月13日 ひとり言, ブログ, 塩屋からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薄暗い味噌蔵から見る外の景色。
すっかり秋ですね。
桶の中のお味噌をチェック、今年は猛暑で・・。
熟成が早いですね・・。
ということで、
「平成30年仕込み新みそ」
9月18日より出荷開始です。

「新みそ」・・。
「新酒」や「ボジョレーヌーヴォー」があるなら「新みそ」と言う事で、
20年前から販売しております。
最近は他のお味噌屋さんでも使い始めてますね。
まあ、定着するのは良いことなんですが・・。
私が説明に使った文書をそのまま転記するのは、
ご遠慮いただきたい訳であります(苦笑)・・・。

 

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