Now Loading...

loading...

塩屋11代目のひとり言

秋の骨董市と新みそ桶開き

2018年10月5日 イベント情報

信州須坂の秋の定番イベント
「第十四回 蔵の町須坂骨董祭」
同時開催「新みそ桶開き」

11月10日(土)、11日(日)開催です。
塩屋醸造、醤油蔵、穀蔵、中庭特設会場

地元小学校の味噌蔵見学

2018年10月5日 今日の出来事

本日は地元小学校の味噌蔵見学。
相変わらず、試食のお味噌汁が大人気w
4杯おかわりした猛者もおりまして、5杯目はさすがに、
「この後給食よ!」と先生に止められおりましたw

今月は味噌造り体験2校、ご見学6校の予定です。

味噌溜り

2018年9月24日 こんな感じで造ってます, ひとり言

お預かりしている。
とある方の特注味噌。
開封して出来栄えを確認でございます。
とってもいい感じですね。
表面に出ている液体は「味噌溜まり」…。
砂糖醤油に似て美味しい。昔は醤油がわりに使ったとか…。
せっかくのお味噌の旨味成分なので、取り除ず、お味噌に戻してあげております。
木桶からオーラを感じるのは私だけでしょうかw

ナメコ原木オーナーの皆様

2018年9月24日 ひとり言, 塩屋からのお知らせ, 塩屋の四季

 

塩屋山林事業部(通称)
ナメコ原木オーナーの皆様
お預かりしている原木。
本日パトロールwしたところ…。
ナメコちゃん発見!
小さいのが一本だけですが…。
春に接種して、秋に発生するのは、かなりレアケース。
私は初めてデス
ピンクテープの目印にピンと来た方、おめでとうございます。
この一本だけお送りしても…でしょうから、
塩屋山林事業部の原木から採れたモノをお送り致します。
10月中旬の予定です。

まもなく「新みそ」出荷です。

2018年9月13日 ひとり言, ブログ, 塩屋からのお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薄暗い味噌蔵から見る外の景色。
すっかり秋ですね。
桶の中のお味噌をチェック、今年は猛暑で・・。
熟成が早いですね・・。
ということで、
「平成30年仕込み新みそ」
9月18日より出荷開始です。

「新みそ」・・。
「新酒」や「ボジョレーヌーヴォー」があるなら「新みそ」と言う事で、
20年前から販売しております。
最近は他のお味噌屋さんでも使い始めてますね。
まあ、定着するのは良いことなんですが・・。
私が説明に使った文書をそのまま転記するのは、
ご遠慮いただきたい訳であります(苦笑)・・・。

 

地元伝統的野菜「沼目しろうり」入荷です

2018年8月21日 ひとり言

地元伝統的野菜「沼目しろうり」入荷です。
朝取りはミズミズしいですね。さっそく種をとって塩漬けです。
須坂発祥のコチラ…。
他の伝統的野菜に比べかなりメジャー。普通に種が売られておりますが、本格的に栽培している農家さん…。
須坂で少なかったりする訳でございます。

沼目しろうり味噌漬けは塩屋オンラインショップ
にて、お買い求めいただけます。

 

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ

塩屋醸造 オンラインショップ

塩屋醸造の公式オンラインショップです。
ネット限定のお得な商品などもご購入いただけます。

小田急 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱う小田急オンラインショップです。

JR東海 オンラインショップ

塩屋醸造の商品を取り扱うJR東海オンラインショップです。

商品・みそ蔵見学についてなどお気軽にお問い合わせ下さい