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塩屋11代目のひとり言

味噌造り体験ご参加ありがとうございました。

2019年4月21日 ひとり言, 今日の出来事

近隣の青年会議所。
通称「北信5LOM」の皆様がご来店。
味噌造り体験でございます。
何十年と続いていた花見と合わせて、新しい試み…。
個々のお持ち帰り分の他に、5人の理事長さん共同仕込の「絆みそ」。
皆さんの友情と共に熟成。
年末にはお召し上がりになれます。
ご来店いただいた皆様、企画していただいた須坂青年会議所の皆さん、
ありがとうございました。

みそ玉造りが始まりました。

2019年4月18日 こんな感じで造ってます, ひとり言

今年も「味噌玉造り」
が始まりました。
梅雨前の5月中旬まで続きます。
風味豊かな「玉造り味噌」の素になる訳でございます。

今年も筑波大学さんの調査が入ります。
味噌蔵と味噌玉から、とっても面白い菌が見つかる…カモ。
ちょっと楽しみな今日この頃…。

GW中休まず営業いたします。

2019年4月9日 塩屋からのお知らせ

某CM撮影の時はダミーだった、
塩屋のお庭の梅が満開です。
ちょっとパロディ・・・、遊んでみましたw

「とりま 味噌食べよう」のキャッチコピー。
「とりま」???
おじさんには意味が解らなかったのですが・・。
「とりあえず、まあ」という意味だそうで・・。
娘に教えてもらいましたw

ということで、「とりま」GW期間中(4月27日~5月6日まで)
休まず営業いたします。
営業時間は9時から17時までとなっております。
皆様のご来店をお待ち申し上げております。

通販、ネット通販も承りますが、
一部量り売り商品(2・4kg木樽入り、5kg~20kgダンボール入り等)は下記の通りでございます。工場はお休みにて、事情、ご賢察のほどよろしくお願い申し上げます。

4月27日から5月1日承り分
5月2日出荷

5月2日から5月6日承り分
5月7日出荷

量り売り以外の商品は通常発送させていただきます。

10連荘で仕事・・私の体力はもつのでしょうか・・。
「とりま」頑張ってみますw

「カップヌードル味噌」のCM、出演された方と記念撮影。

2019年4月6日 ひとり言, ブログ

塩屋で撮影された「カップヌードル味噌」のCM。
昨日から放送されてますね。
出演された方と記念撮影。
右から「味噌蔵でラーメンを食べる味噌屋の主人役」「本物の主人」「職人さん役」の皆様です。
私も出演したくて、オーデションを受けましたが…落選w
ホンモノなのに…
ちなみに衣装は
塩屋のイゲタボシマークをオマージュ?していただき、丸印がカップにw
勝富味噌はカップ味噌と読んでください。

「カップヌードル味噌」のCMで実際に使われた衣装と注連縄、店頭で展示しております。

2019年4月4日 塩屋からのお知らせ

塩屋で撮影された「カップヌードル味噌」のCM
昨日から放送されてますね。
実際に使われた衣装と注連縄、店頭で展示しております。
塩屋のイゲタボシマークをオマージュ?していただき、丸印がカップにw
勝富味噌はカップ味噌と読んでください。

「塩屋のこうじみそ」を使った即席味噌汁新発売です。

2019年3月31日 塩屋からのお知らせ

「塩屋のこうじみそ」を使った即席味噌汁新発売です。
長野県立須坂創成高校開発の即席味噌汁です。
「塩屋のこうじみそ」と須坂の伝統的野菜「村山早生(わせ)ごぼう」を使用しております。
その他、えのき茸、ニンジン他具沢山。
是非お試しください。
19.2g(6.4g×3食入り)

店頭でも販売中!
「須坂のごぼうみそ汁」

自家製お味噌造りで注意する事2点

2019年3月19日 ひとり言

最近多いお問い合わせ。(先週だけでも三件ありました。)

という事で・・自家製お味噌造りで注意する事2点。

⒈   塩分計算の仕方。

2.煮汁は入れない。

詳細は下記(長文です)をご覧ください。

 

店頭で米麹が良くでます。

最近ご自宅でお味噌を仕込まれるお客様が増えてきましたね。

味噌屋さん以外の素人さん主催の味噌仕込み教室・体験も増えております。

で・・、最近、メチャクチャ多いのが・・・。

上記の方々からのお問い合わせ。

お味噌が塩っぱい、酸っぱい、表面に緑色のカビがはえたけど・・・。

仕込み作業の様子をうかがって、共通しているのが下記の2点です。

1.塩分計算のミス。

普通の味噌は12%前後の塩分濃度です。

煮上がった大豆2kg、米麹1kgで仕込む場合。

(2+1)×0.12=0.36

360gのお塩・・。

コレ間違いデス。

3kgの12%を求める数学の問題なら正解なのですが・・。

塩自身の重量も考えないといけません。

大豆+米麹+塩に対して12%です。

正しい計算方法は・・。

求める塩の重量をxとすると。

x/(3+x)=0.12

x=0.36+0.12x  中学校の数学を思い出しましょうw

x=0.409

409gの食塩が必要ということになります。

先ほどの間違いを上記の式に当てはめると・・・。

0.36/(3+0.36)=0.107

塩分濃度10.7%・・・・。

低くすぎ・・、趣味のレベルではちょっと危険水域、雑菌の汚染が心配です。

 

2.煮汁を入れてしまった。

大豆と米麹とお塩を

混ぜ合わせた後に大豆の煮汁を入れる・・・。

硬さ調整、煮汁に出た成分を戻す他、色々講釈はあるようですが・・。

コレもオススメしません。

とあるお客様が参加した教室では上記の計算間違いに加え、煮汁も・・。

お客様曰く、コップに2〜3杯位・・結構入れたとのこと・・。

仮にコップ一杯200ml(0.2kg)とした場合。

2杯分入れたとすると・・・。

0.36/(3+0.36+0.4)=0.0957

塩分濃度9.5%・・・・。完全にアウト。

酸敗(酸っぱくなること)もすれば、通常お味噌には生えない緑色のカビも発生する訳であります。

硬さの調整をするのであれば、お味噌の(予定)塩分と同じ濃度。今回は12%の食塩水を作って入れてください。※我々は種水(たねみず)と呼んでおります。

 

以上、

塩分濃度が1%変わっただけでお味が思いっきりかわります。

2%変わると発酵そのものに影響します。

確かに減塩味噌は存在しますが、それ相当の対策をしているのです。

少量の仕込であればあるほど、ブレが大きい・・。塩分計算と計量はしっかりと・・・。

 

お味噌は本来、自家製がほとんどでした。

それだけ、身近な加工食品です。

ネットに氾濫する味噌仕込レシピ・・・、中には「ん゛???」ってのもかなりあります。

より美味しく召し上がって頂くため、味噌造りを楽しんでいただく為に、基本の事ではありますが・・・。あえて投稿いたしました。

ご参考までに・・・・。

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

「塩屋でひな茶会」ご参加頂きありがとうございました。

2019年3月16日 イベント情報, ひとり言

「塩屋でひな茶会」
ご参加頂きありがとうございました😊
ひな茶会という事でお雛様を並べねばと…
毎年飾っている明治の7段飾りはご高齢につき、イタみが激しくなってきたという事でお休み。
代わりに昭和のお雛様。昭和28年小学二年生3月号付録「おひなさまぶっく」。

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