新みその配達、フル回転であります。 しかしまあ・・・。 味噌は重い・・。しかも安い・・。 みそ20kg・・。 これが金塊だったら・・・。 約5000万・・。 一応・・菌ではあるのですが・・・・・。
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新みその配達、フル回転であります。 しかしまあ・・・。 味噌は重い・・。しかも安い・・。 みそ20kg・・。 これが金塊だったら・・・。 約5000万・・。 一応・・菌ではあるのですが・・・・・。
この時期は店頭で菊がお出迎えです。 季節の花っていいですねぇ。 ご近所の皆さんが持ち寄ってくださるものが多いのですが・・。 今回は自前。 うちの母親の趣味であります。 今年からは葛飾北斎も描いた「巴錦」も仲間入り。 とある所からいただいて挿し芽で増やしました。 まだ咲いてないんですが・・。 小布施の皆さんを中心に大事に守ってきた品種とのこと。 大変楽しみであります。
新みその配達、現在フル回転であります。 まだか?というお客様。もう少々お待ちください。 今日は配達の合間を縫って、JAさいがわ農協さんへ。 来年入荷予定の大豆「なかせんなり」の件でいろいろお話がありまして・・。 あわせて来年用のパンフに使う写真をとれる大豆畑をご紹介いただきました。 突然すみませんでした・・。 地図を描いていただいて・・・。 中条村へ・・・。山道を登ること10分。 目的の集落に到着です。 遠くには北アルプスの山並みを望む・・・いい所ですねぇ~。 山肌に張り付くように大豆畑があちこちに・・。 作柄はかなりよさそう・・。 畑で作業中のおばあちゃんに話しかけました。 「畑の写真とってもいいですか?」 「どうぞどうぞ」「どこから来なさったね?」 「須坂からです」 「ありゃ~ 遠くから」 「大根持ってかないかね?」 見ず知らずの私にとっても親切。 いいおばあちゃんでした。お邪魔しましたぁ。
兎追いし かの山♪ 小鮒釣りし かの川~♪ 旧豊田村(昨年中野市と合併・・。)。 唱歌「ふるさと」の作詞者 高野辰之先生出生の地であります。 こちらの大豆契約栽培農家の畑にいって参りました。 大粒の大豆「たちながは」が鈴なりでした。 年末ご好評いただくりんご。 「ふるさとのりんご」もこちらでお願いしております。 両方とも作柄はよさそうですね。ちょっと安心。 ちなみに母親の実家も豊田村。 野山を駆け回っておりました・・。 小鮒も釣ったなぁ~。 さすがにウサギはいなかったですね。
昼に自宅に戻ると・・。 玄関へのアプローチで一匹のカマキリさんがお食事中。 お邪魔するのも何なので・・。 避けて通ろうと辺りを見回すと・・。 さらに6匹発見。 カマキリ屋敷ですなぁ。 娘にカマキリを見せようとお庭へ・・。 娘曰く「カマキリさんがお相撲してる」 更に発見。 たしかに、二匹が絡み合っています・・。 よくみると小さい方の頭が・・・。 ・・・共食いしてました。 虫も食欲の秋であります。 追伸 極力、ソフトな描写に努めました。 虫嫌いの方。お食事中の方。大変失礼いたしました。
旭ヶ丘小学校4年の皆さんが朝からご見学。 皆さん、勉強になりましたか? 小学生が見学に来ると必ず、開口一番聞くことがあります・・・。 「朝、お味噌汁を飲んできた人?」 今日は2/5ぐらいが手を挙げましたかね・・。 10年近く小学生の見学を承っていますが、年々減っている様な気がします。 最近、お味噌汁の効能が注目されていますけれども・・ まだまだ浸透していない様で・・。単純に食生活の洋風化ですかね? 塩屋は数ある見学先の中でも人気が高いそうです。 なぜなら・・おいしいお味噌汁が飲めるから? 皆さんオカワリしておいしそうに飲んでます。 やっぱり日本人ですね・・。ちょっと安心。
実りの秋でございます。 塩屋の裏庭の栗の木。 収穫も終盤です。 私の曾祖母が植えたとの事。 小さい頃、曾祖母とよく栗拾いをしました。調子に乗って棒で栗落し・・・。 イガが母親の背中を直撃、大惨事になったのを憶えております。 消毒をしないので虫食いが多いのですが・・。 大木ですから収穫は結構あります。 食べきれない分は、瓶詰めで保管。 おせち料理の栗きんとんになります。
昨晩、青年会議所の全国大会から帰って参りました。 本日は一転して晴天。行楽日和であります。 塩屋にも大変多くのご見学のお客様がお見えになりました。 有り難い事でございます。 個人でお見えになるお客様。時間に追われる団体さんとは違ってゆっくりとお話できます。 一方通行のご説明に終わらないところがいいですね・・。 またのお越しをお待ち申し上げております。
お待たせいたしました。 平成18年仕込 「新みそ」蔵出し直送開始です。 今年もいい出来ですよ! ご予約いただいた皆様。 電話、FAX、メールにてご連絡の上、順次発送申し上げております。 味噌が切れた・・!等々。 お急ぎの方はご一報くださいませ。 新みそとは? ワインにボージョレ-ヌーボー、新酒がある様に、お味噌にも“旬”があります。 本来、天然醸造のお味噌は3月から5月が仕込みの最盛期です。 米麹をたっぷり使う信州味噌は天然醸造でもお盆後の土用丑の日を過ぎれば食べられるようになると昔から言われてきました。 そこで、塩屋の出来たてお味噌を量り売り、蔵出し直送致しております。 毎年6月頃ご予約を賜っております。 平成19年分につきましては、来年当ブログでご案内申し上げます。
スポーツの秋でございます。 私主催の・・。 ゴルフコンペがございまして・・。 後にも先にも・・。最初で最後でしょう・・。 ゴルフ暦は結構長いんですけれども・・。 あまりご縁がありませんで・・。 義理と義務でやむを得ず・・年二回ペースであります。 スコアはさておき・・。 おかげさまで大変いいお天気に恵まれました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 順位はさておき・・。 兎に角疲れた・・。 今の私には「練習」よりも「休養」が必要です。