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塩屋11代目のひとり言

裏庭のわらび

2007年5月11日 ブログ, 塩屋の四季

昨日は午後から強風、雷、大雨・・大嵐でございました。 今朝遠くのお山を眺めると・・・うっすら雪化粧、そういえば寒かったっけ・・。 たっぷり降った雨で・・。 塩屋の裏庭にはワラビがニョキニョキ出現。雨後の筍を彷彿させますね。 このワラビ・・。 4・5年前から勝手にはえてきまして・・。 どうやらお隣さんが植えたものが、こちらに広がったようでございます。 「隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、これを切り取ることができる」民法233条2項 根っこで増えたのか、胞子が飛んできたのか・・・定かではありませんが・・。 我が家のものに違いはありません。 この時期、我が家の食卓にかかせないオカズでございます。 追伸 一応・・・法学部卒であります。

曲がったきゅうり

2007年5月10日 ひとり言, ブログ

我が家のお庭の紅葉・・。 葉っぱに・・てんとう虫を発見。 ということは・・。やっぱりアブラムシが付いておりました。 殺虫剤を片手にお父さん出動。 でも、妻から待ったがかかりまして・・。 「娘がいるから殺虫剤はダメ」との事。 「じゃあ、虫はそのままでもいいのか?」と聞くと・・・。 「気持ち悪いけど・・しょうがない・・。」 殺虫剤はダメ、虫もイヤ・・と言われたらどうしようかと思いました。 農産物も・・。 無農薬で・・・でも多少のキズ(虫食い含む)はおおめにみる・・。 販売者も消費者もこんな度量、環境が必要じゃないですか・・。 (もちろん完璧につくる生産者もいますが・・。) 曲がったきゅうりもネ・・・。

お砂場

2007年5月9日 ひとり言, ブログ

我が家のお庭の砂場でございます。

枕木を組み合わせたお父さんの力作でございます。 最近、やっと娘も砂場で遊んでくれるようになりました。 私も・・・遊ぶ姿をみてご満悦・・。 日中はシャラと紅葉の木陰になる様に・・。 一応・・・考えております。

室温

2007年5月5日 ひとり言, ブログ

本日も大変多くのご来店、ご見学をいただきました。 ここ数日の暑さもあって・・・。 Tシャツにて走り回っておりました。 ご見学の皆様・・口を揃えて蔵の中涼しいですね・・とのこと。 確かに室温17度(午後3時現在)・・。 外気温と10度違います。 ひんやりした中でゆっくり熟成。 おいしいお味噌の秘訣であります。 職業柄・・・。 温度に敏感な私であります。 追伸 塩尻の石井様を初め本日ご来店いただきました皆様。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ジンクス

2007年5月3日 ひとり言, ブログ

洗車をすると雨が降る・・。 代わったところに打球が飛ぶ・・。 いろんなジンクスがあります。 店番をしていると感じるのですが・・。 お客様ご来店と同時に電話が鳴る・・。 これがまた・・一人の時に限って・・・。とっても多いわけであります。 それぞれ10分ずれてくれると・・。 お待たせしないで接客できるのですが・・。難しいところであります。 昼食時にカップラーメンのお湯を入れた途端にご来店・・・。 これも結構多いですね。 ノビたラーメンもなんのその・・。お客様は神様です。

白山吹

2007年5月1日 ひとり言, ブログ

5月になりました。 月初めで連休の中日・・。 近所の銀行付近・・・。駐車場待ちで大渋滞でございます。 店舗も大変多くのご来店をいただきました。 連休中の受注分の発送もあって一日ドタバタ・・。 そんな人間社会の喧騒を知ってか知らずか・・・。 我が家の庭では白山吹が開花。

眺めながら暫し黙考・・。 5月病かな・・。

ワインの木箱

2007年4月28日 ひとり言, ブログ

高級ワインは12本単位でこのような木箱にはいっております。 酒屋さんでワインのディスプレイに使われているのを、よく見かけますね。 ご家庭でも小物入れなんかに使うと・・ちょっとおしゃれであります。

県内某所で大量に売っておりまして・・。 その中にCHATEAU LATOURがあったので思わず買ってしまいました。 ちなみに・・@1,000。 このビンテージなら・・中身ごと買ったら40万近くします・・。 ワイン業界にいましたから、昔はたくさん持ってたんですけどね。 (木箱の方です、中身ではありません・・・。) 引越しの時に寮の仲間にあげてしまいました。 しかしまあ・・。 空き箱が@1,000で売れるってのはすごいブランド力ですね。 CHATEAU LATOURの場合・・。 空き瓶やラベルも買う方いらっしゃるんじゃないですか・・。 塩屋の空き箱を買う方・・・。 いませんね・・。 昔「私の血は赤ワイン・・。」と宣った女優がおりました。 「私の脳は赤みそで・・。」 こんな方・・いませんかね?

わさびの花

2007年4月23日 ブログ, 今日の出来事

長野の大豆産地、西山地区、 JAながのさいがわ営農センターさんにいって来ました。 栽培をお願いしていた大豆「ナカセンナリ」を引取りに伺った訳でございます。 この時期は「わさびの花」の出荷でお忙しい様で・・・。 あまりお目にかからない作物なので・・・。 大豆そっちのけで見入っておりました。 (物欲しそうにしていたわけではありません・・。) 結果的に3束ほどいただきました。ありがとうございました。

帰って早速食べてみました。 爽やかな辛味があってとっても美味・・。 たまには、食品会社らしく・・下記に調理法を・・。 1.洗って3cm位に切り容器に入れる。 2.塩と砂糖を少しふりかけ、手でよくもみ熱湯をかける。   2~3分密閉してから軽くしぼる。 3.青い色が変わらないうちに冷水で冷やし密閉容器に移す。   そのまま冷蔵庫で5~6時間入れておくと辛味がでてくる。 4.軽く搾って塩屋のお醤油をかけてお召し上がりください。  ※JAさいがわ営農センターさんのチラシに一部修正を加えて引用させていただきました。

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