我が家のお庭の砂場でございます。
枕木を組み合わせたお父さんの力作でございます。 最近、やっと娘も砂場で遊んでくれるようになりました。 私も・・・遊ぶ姿をみてご満悦・・。 日中はシャラと紅葉の木陰になる様に・・。 一応・・・考えております。
loading...
我が家のお庭の砂場でございます。
枕木を組み合わせたお父さんの力作でございます。 最近、やっと娘も砂場で遊んでくれるようになりました。 私も・・・遊ぶ姿をみてご満悦・・。 日中はシャラと紅葉の木陰になる様に・・。 一応・・・考えております。
本日も大変多くのご来店、ご見学をいただきました。 ここ数日の暑さもあって・・・。 Tシャツにて走り回っておりました。 ご見学の皆様・・口を揃えて蔵の中涼しいですね・・とのこと。 確かに室温17度(午後3時現在)・・。 外気温と10度違います。 ひんやりした中でゆっくり熟成。 おいしいお味噌の秘訣であります。 職業柄・・・。 温度に敏感な私であります。 追伸 塩尻の石井様を初め本日ご来店いただきました皆様。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
洗車をすると雨が降る・・。 代わったところに打球が飛ぶ・・。 いろんなジンクスがあります。 店番をしていると感じるのですが・・。 お客様ご来店と同時に電話が鳴る・・。 これがまた・・一人の時に限って・・・。とっても多いわけであります。 それぞれ10分ずれてくれると・・。 お待たせしないで接客できるのですが・・。難しいところであります。 昼食時にカップラーメンのお湯を入れた途端にご来店・・・。 これも結構多いですね。 ノビたラーメンもなんのその・・。お客様は神様です。
5月になりました。 月初めで連休の中日・・。 近所の銀行付近・・・。駐車場待ちで大渋滞でございます。 店舗も大変多くのご来店をいただきました。 連休中の受注分の発送もあって一日ドタバタ・・。 そんな人間社会の喧騒を知ってか知らずか・・・。 我が家の庭では白山吹が開花。
眺めながら暫し黙考・・。 5月病かな・・。
高級ワインは12本単位でこのような木箱にはいっております。 酒屋さんでワインのディスプレイに使われているのを、よく見かけますね。 ご家庭でも小物入れなんかに使うと・・ちょっとおしゃれであります。
県内某所で大量に売っておりまして・・。 その中にCHATEAU LATOURがあったので思わず買ってしまいました。 ちなみに・・@1,000。 このビンテージなら・・中身ごと買ったら40万近くします・・。 ワイン業界にいましたから、昔はたくさん持ってたんですけどね。 (木箱の方です、中身ではありません・・・。) 引越しの時に寮の仲間にあげてしまいました。 しかしまあ・・。 空き箱が@1,000で売れるってのはすごいブランド力ですね。 CHATEAU LATOURの場合・・。 空き瓶やラベルも買う方いらっしゃるんじゃないですか・・。 塩屋の空き箱を買う方・・・。 いませんね・・。 昔「私の血は赤ワイン・・。」と宣った女優がおりました。 「私の脳は赤みそで・・。」 こんな方・・いませんかね?
ゴールデンウィーク期間中。 休まず営業いたします。 皆様のご来店をお待ち申し上げております。 なお、発送はカレンダー通りでございます。 お含みおきください。
先日入荷した西山大豆「ナカセンナリ」
早速仕込みました。 出荷は11月後半を予定。ご期待ください。 ちなみに・・。 昨年仕込んだものはこちらデス。 「なかせんなり」800gカップ入り
長野の大豆産地、西山地区、 JAながのさいがわ営農センターさんにいって来ました。 栽培をお願いしていた大豆「ナカセンナリ」を引取りに伺った訳でございます。 この時期は「わさびの花」の出荷でお忙しい様で・・・。 あまりお目にかからない作物なので・・・。 大豆そっちのけで見入っておりました。 (物欲しそうにしていたわけではありません・・。) 結果的に3束ほどいただきました。ありがとうございました。
帰って早速食べてみました。 爽やかな辛味があってとっても美味・・。 たまには、食品会社らしく・・下記に調理法を・・。 1.洗って3cm位に切り容器に入れる。 2.塩と砂糖を少しふりかけ、手でよくもみ熱湯をかける。 2~3分密閉してから軽くしぼる。 3.青い色が変わらないうちに冷水で冷やし密閉容器に移す。 そのまま冷蔵庫で5~6時間入れておくと辛味がでてくる。 4.軽く搾って塩屋のお醤油をかけてお召し上がりください。 ※JAさいがわ営農センターさんのチラシに一部修正を加えて引用させていただきました。
仕込みその配達真っ盛りでございます。 桶に詰替えサービスをする訳ですが・・。 味噌漬け用の野菜の塩漬けを一緒に仕込む方、 いろんなお味噌をブレンドする方。 お宅によってご作法がございます。 本日お邪魔したおばあちゃん・・。 味噌漬け用の塩漬け(大根、紫蘇の実、野沢菜)・・・。 ざるに山盛りで待ち構えていらっしゃいました。 「ちょっと入れすぎなんですけど・・・。」「おばあちゃん、みそと味噌漬けどっちにします?」 「両方、この味噌漬けがうまいんだぁ~」 「味噌漬けはおいしくなるけど・・肝心のみそが・・。」 他のものを入れると確実にお味噌の味は落ちる訳であります。酸敗の危険も・・。 「お願いですから、せめて半分にして下さい。」 「この味噌漬けがうまいんだぁ~」 「肝心のみそが美味しくなくなります・・お願いしますう」 「そうかいぃ~」「この味噌漬けがうまいんだぁ~」 お客様は神様ではありますが・・。 味噌職人として、ささやかな抵抗をして帰って参りました。
仕込みその配達、真っ盛りであります。 お馴染みのおばあちゃん・・。 私がみそを仕込み終わると・・。 蔵の片隅にある桶を指差して・・・。 「この桶邪魔だからもって行ってくれ・・・。」 もう10年使ってない、大事にしてたので壊すのも忍びないとの事。 拝見すると・・。 四斗桶位かな?確かに立派な桶であります。 古民具好きの私としては捨てて置けないのですが・・。 もって帰るにしても・・置き場所が・・。 暫し沈黙・・。 「もって帰って・・。」と桶君が訴えているような気がして・・。 頂いてきました。 店舗のディスプレイに使おうかな? ご入用の方、差し上げます。 先日某TV番組で県民性云々の企画がありましたが・・・。 一番物持ちがいいのが・・長野県民だそうです・・・・・・。