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塩屋11代目のひとり言

MASTER of WINE

2009年6月15日 ひとり言, ブログ

マスターオブワインのBob Campbell氏がご来店・・。 味噌蔵をご見学いただきました。 MASTER of WINE・・。 世界で257人しかいない・・最高峰の資格なんだそうで・・。 (日本では0人) 私の持っている「ワインアドバイザー」・・・。 普通運転免許とF1ドライバー以上に違う訳でございます。 前日に友人から連絡があって緊急来店・・・。 そんなにすごい人とは存じ上げませんで・・・。 (最近ワイン業界に疎い・・・。) 時間も不確定でしたし・・・。 おまけに・・・。 亡父の3回忌の日でありまして・・・・。 礼服・・さらに・・お酒の入った状態で・・・。 ・・・大変失礼いたしました。 でも・・・。 とっても気さくな方で・・・。 熱心にご覧になっておりました。 ちょっと安心・・・・。 今回の来日・・。 造り酒屋さんを中心に視察・・・。 味噌屋は手前共だけとか・・・・。 大変光栄に存じます・・・。 某大手酒造メーカーも・・。 社長直々にご案内のVIP対偶・・・。 噂を聞きつけた全国の造り酒屋さん・・。 宿泊地の小布施に・・。 サンプル持参でお越しだったそうで・・・。 夕食も・・。 ロマネコンティに・・ クリュグのヴィンテージシャンパン・・・。 すごいご接待・・・・・。 もっと早く言って頂ければ・・・・。 どんなお客様でも・・・。 心を込めて・・ご案内しておりマス。 念のため・・・・・・・。

バランス

2009年6月13日 ひとり言, ブログ

本日もお味噌の仕込み・・。 修理の終わった某機械・・・。 問題の箇所が直って・・快適・・と思いきや・・。 試運転の時は問題なかったのに・・。 とあるパーツがハマらない・・。 悩む事、十数分・・。 唯一、ハマル角度があるようで・・。 全体が歪んでいて・・バランスがとれていたものが・・・。 一ヶ所だけ正常に戻って・・・全体のバランスが・・・。 コッチをたてればアチラが・・・。 古いモノは・・・・。 母屋の格子戸も、閉めるのに・・ちょっとしたコツがいります。 母親にしか開けられない鍵が二ヶ所ありマス・・。

紫外線

2009年6月12日 ブログ, 塩屋の四季

いい天気ですね・・。 弁護士さんに測量士さん・・。 まあ・・なにかと・・忙しい訳でございます。 この労力を本業に集中特化したいモノであります。 そんな中・・・。 気分転換にお池を眺めながら・・。 しばし・・黙考・・。 事務所に戻ると・・。 妻曰く・・。 「また焼けた?・・・」 確かに・・顔が熱い・・・。 メラニン恐るべし・・。 某ドラックストアーの店長さん曰く・・。 長野県の北部(北信地方)の紫外線の強さは・・。 全国有数なんだそうで。 海辺でもないのに・・。 意外ですね・・・。

志保や

2009年6月10日 イゲタボシのある風景, ブログ

古い焼き印や判子がいくつか・・・ 残っておりまして・・。 またまた判子として復刻・・・。

志保や

「志」と「や」の間の文字・・・。 長らく解読不能だったのですが・・。 どうやら・・。 「保」の変体仮名のようで・・・。 「志」を「保」つ「や」・・・。 志保や・・・。 先祖も随分イキなことを考えますねぇ〜。 妙に体に染み入る訳でございます。

山椒の木

2009年6月8日 ひとり言, ブログ

夕飯がウナギの時に大活躍・・。 お庭の山椒の木・・。 人間様は・・。 年に4・5回むしるだけ・。 残りは揚羽蝶の幼虫が完食でございます。 今年も鳥のフン似の・・2齢幼虫を発見・・。 今年は観察がてら・・。 屋内で飼ってみようかなと・・・。 山椒の鉢植えを物色しておりマス・・。 朝起きると・・・。 お部屋で・・・蝶がヒラヒラ・・・。 なんだそうで・・。 違う幼虫だったりして・・・。

修理 その2

2009年6月4日 ひとり言, ブログ

機械@修理中デス。

先日の投稿で・・。 修理屋さんがみつからないと、 ボヤいたところ・・。 H様他・・・。 いろいろご心配をいただきました。 ありがとうございました。 一応、業者さん・・。 自力で探しまして・・。 本日より作業開始・・。 開けてビックリ・・。 錆サビ・・・。 (製品が直接触れるトコロはオールステンレス・・・デス。) やっかいな事になりそうなんだそうで・・・。 塩っ気の多い職場の宿命ですねぇ・・。

花菖蒲

2009年6月3日 イゲタボシのある風景, ブログ

お池の花菖蒲が咲いて・・。 大暖簾も麻に・・。衣替えでございます。

そういえば・・。 善光寺御開帳も閉幕・・。 早いですねぇ・・・。 次回(7年後)・・あっという間なんでしょうね・・。 月日の流れの体感速度は・・・ 時速(年齢)km・・。

ひたし豆

2009年6月2日 ひとり言, ブログ

畑のお肉・・「大豆」・・。 信州での一般的な食べ方は「ひたし豆」・・。 (ひたし豆という品種ではありません) おすすめの品種は 信州西山産「鞍掛(くらかけ)大豆」「うす青一人娘」 作り方は・・。 超簡単・・。 1.大豆をよく洗う 2.一晩、たっぷりのお水に漬けておく  (品質の良い大豆は3倍位膨らみます・・・。) 3.お水を入れ替え、お塩を少々 4.お好みの硬さになるまで煮る(20分ほど) 5.冷まして・・塩屋のお醤油をかけてお召し上がりください。 新穀(平成20年度産) 信州西山産(契約栽培)「鞍掛(くらかけ)大豆」、「うす青一人娘」 販売中・・・。 お醤油ともども店頭にてお買い求めくださいマセ。

全国商工人名録

2009年5月31日 ブログ, 塩屋にあるちょっと古いもの

塩屋蔵書・・。 「全国商工人名録 明治25年刊」 全国津々浦々の商工業者一覧でございます。 長野県信濃国須坂町には曾祖父の祖父・・の名が・・。

ペラペラめくってみると・・。 東京府武蔵国では・・。 屋号やお名前から推測するに・・。 これ・・○越?松○屋? この石鹸屋さん・・○王? 大企業のルーツがみれて・・面白いですよ・・。 兵庫県摂津国は、ほとんど造り酒屋さん・・。 千葉県下総国はお醤油さんだらけ・・。 神奈川県武蔵国(横浜)は「舶来○○」「西洋××」・・。 ハイカラな職業が並びマス。 ちなみに、当時の須坂は・・ ほとんど生糸製造・・。 地域性がとっても顕著・・。 東京一極集中、地域間格差云々の昨今。 それぞれの地域の個性と活気を・・ 行間、誌面から感じる訳でありマス。 皆さんのご先祖さんも載っているかもしれませんね・・。 (一般公開はしておりません・・・。) この本をご覧になった方・・ ご先祖・・ほぼ100%探します。

修理

2009年5月28日 ひとり言, ブログ

蔵のいろんなモノが壊れる訳でございます。 味噌屋にある機械、・・。 大体・・古くてマニアック・・・。 作ったメーカーさん・・。 疾うに廃業・・。 修理・・。 どこにお願いするか・・悩んで・・。 エネルギーを消耗する訳であります。 各パーツ毎に詳しい方はいらっしゃるんですけどね・・。 それを組み合わせる部品や技術が・・。 単純で小さなモノなんだけど・・かなり重要・・。 昔は器用な農機具屋さんや鉄工所の親父さんがいて・・。 ちょちょいと・・・造って直してくれましたが・・。 皆さんお年で・・。 親父さん方曰く・・。 自分の仕事を自虐的に・・。 「器用貧乏・・・」 口を揃えて・・言ってましたっけ・・。 人間社会も・・。 昔は「カミナリ親父」と「お節介なオバサン」がいて・・。 自分の子供だけじゃなく、地域全体をみてたんですよね・・。 機械の故障から現代の地域社会・・ 余計なことまで思いを巡らす・・今日この頃・・。 早く修理業者さん探さないと・・。

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